sabato 3 gennaio 2015

Focaccia di botifarra e cipolla

A Barcellona c'è una catena di focaccerie chiamata Buenas Migas. E' il nostro posto preferito per mangiare la focaccia ed è anche nei primi posti della lista per prendere il caffè. In più, di solito ci sono dei volantini con alcune delle loro ricette, che io puntualmente prendo per provarle a casa (beh, teoricamente).

L'ultima volta che questo è successo, per le feste di Natale, Raffa mi ha guardato con la sua faccia di "ancora un altro pezzo di carta?" Ma quando ha visto che si trattava della ricetta della sua focaccia preferita (dopo la focaccia barese, ovviamente), il suo viso si è illuminato subito.


Focaccia di botifarra e cipolla
La focaccia di botifarra di Buenas Migas

Si trattava della ricetta della focaccia di botifarra e cipolla. La botifarra è una salsiccia fatta con carne di maiale tipicamente catalana e simile alla salsiccia a punta di coltello. Infatti, secondo il sito di Buenas Migas, questa focaccia nasce dal maritare, felicemente, la botifarra catalana con la fügassa de çiôula (focaccia di cipolla) genovese.



La ricetta che vi presento quella di Buenas Migas con qualche piccola modifica: ho modificato il tipo di farina utilizzate e i tempi di levitazione sono più brevi di quelli della tradizione genovese, gelosamente mantenuta dai proprietari (uno di lui genovese) di Buenas Migas.

Ingredienti
(per 4 persone)
150 g di farina bianca
100 g di farina integrale
150 ml di acqua
12 g di lievito di birra
1 cucchiaio d'olio
1 cucchiaino di zucchero
8 g di sale
1 botifarra (o salsiccia a punta di coltello)
1/2 cipolla

Preparazione
Mischiate in una ciotola i due tipi di farina, lo zucchero, il sale e l'olio. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e aggiungetela lentamente mentre impastate la massa con le dita. Lavorate la massa su una superficie infarinata. Poi lasciate lievitare durante un'ora (due ore secondo la ricetta originale).

Tagliate la salsiccia a pezzettini di 1-2 cm. Tagliate la cipolla a fettine sottili.

Stendete la massa su una teglia da forno. Aggiungete la salsiccia e la cipolla sulla massa e lasciate lievitare per un'altra mezz'ora (due ore secondo la ricetta originale).

Preriscaldate il forno a 200 °C e infornate per 15-20 minuti.

Variazioni
Quando la focaccia è pronta potete aggiungerci sopra della rucola condita con aceto balsamico.


Focaccia di salsiccia e cipolla
La mia focaccia di botifarra e cipolla

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